Kita Rappelkiste

bb.jpgHerzlich Willkommen in der AWO Kita Rappelkiste

Unsere Kindertagesstätte „Rappelkiste“ liegt im Herzen Bad Bramstedts, in direkter Nähe zu Feuerwehr, Polizei und „Schloss“.

Bei uns werden ca. 100 Kinder im Alter von einem Jahr bis zur Einschulung in 6 Gruppen liebevoll und kompetent betreut. Wir unterstützen und fördern die Kinder ganzheitlich in allen Lebensbereichen. Wir bieten den Kindern vielfältige  Angebote, Anregungen und Raum zur Selbstbildung.

In unserer Küche werden täglich frische, kindgerechte Speisen zubereitet. Selbstverständlich berücksichtigen wir dabei muslimische Kinder und Kinder mit Nahrungsmittelallergien. Im Jahr 2009 wurde unsere Küche mit der Fit-Kid- Plakette ausgezeichnet.

Vereinbaren Sie gerne einen Besichtigungstermin mit unserer Leiterin Frau Jokisch

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind!

Öffnungszeiten und Gruppenangebote:

Gruppe 1:

Gruppe 2:

Gruppe 3:
Krippe 10 Kinder (1 Jahr bis 3 Jahre)

Gruppe 4:
Krippengruppe 10 Kinder (1 Jahr bis 3 Jahre)

Gruppe 5:

Gruppe 6:
22 Kinder (3 Jahre bis Schuleintritt)
Mo. - Fr. 8.00 - 13.00 Uhr (7.00 - 13.00)

Die Kinder der Vormittagsgruppe nehmen nicht am Mittagessen teil.

Die Elternbeiträge können gemäß der Sozialstaffel ermäßigt werden.

Anmeldung:
Anmeldeformulare sind auf telefonische Anfrage erhältlich

bb_kinder1.jpgWir haben eine „Lernwerkstatt“, in der Ihr Kind die Möglichkeit hat als Forscher ganz in Ruhe ohne störende Ablenkungen selbständig Lernerfahrungen zu sammeln. Hier wird gemessen und gewogen, sortiert und zugeordnet, Magnetismus bestaunt und erforscht, mit Zahlen und Buchstaben hantiert, der Computer ausprobiert. Auch werden Länder und Städte dieser Erde kennengelernt.

In vielen Bildungsbereichen (z.B. Mathematik, Naturwissenschaften, Kultur und Politik, Schrift …) macht Ihr Kind in dieser „Werkstatt“ Erfahrungen.

Mit unseren „Lernkästen“ können auch schon unsere Kleinsten bei gleichzeitiger Selbstkontrolle, die zum weiteren Probieren und auch Wiederholen motiviert, Erfolge verzeichnen.

In den Englisch - Spielstunden, die in unserer Kita in jedem Halbjahr angeboten werden, kann Ihr Kind mit viel Spaß Lieder, Spiele, Zahlen und Farben in einer anderen Sprache kennenlernen. Durch Wiederholungen kann Ihr Kind bereits eine Vielzahl englischer Worte in seinen Sprachschatz integrieren. Dies hilft Ihrem Kind später, sich an fremde Sprachen heranzutrauen.

bb_kinder2.jpgUnsere Krippenkinder frühstücken jeden Tag gemeinsam, in allen anderen Gruppen wird das so genannte „freie Frühstück“ angeboten. Ihr Kind kann damit selbst bestimmen, zu welcher Zeit und mit welchen Kindern es sein Frühstück einnehmen möchte. Dies fördert die Selbstständigkeit Ihres Kindes und es lernt seinen Körper und seine Grundbedürfnisse kennen. In Ausnahmefällen kann es sein, dass diese Gruppen auch einmal über einen längeren Zeitraum gemeinsam frühstücken.

Einmal in der Woche wird in den Elementar- und den Familiengruppen ein gemeinsames Frühstück angeboten. Dafür wird gemeinsam geschnippelt, gebacken, gekocht und einiges Neues ausprobiert.

bb_kinder3.jpgIn jedem Kindergartenjahr laden wir Ihr Kind ein, eine Übernachtungsreise mit uns zu unternehmen. Diese Gruppenerfahrung fördert die Selbstständigkeit Ihres Kindes und vermittelt ihm neue, aufregende Eindrücke.

Für unsere Kleinsten in den Krippengruppen, die durch eine dreitägige Trennung von Ihnen noch überfordert wären, bieten wir einen Tagesausflug an.

bb_kinder4.jpgIm letzten Kindergartenjahr wird Ihr Kind gemeinsam mit anderen Kindern, die in die Schule wechseln, an Aktivitäten zur Schulvorbereitung teilnehmen. Speziell die sprachliche Entwicklung wird hier durch spielerische Übungen, Sprachspiele, Silbenbildungen und vieles mehr unterstützt. Aber auch in den anderen Entwicklungsbereichen erhält Ihr Kind weitere Förderung und Stärkung.

bb_kinder5.jpgAn vielen Entscheidungen wird Ihr Kind mit beteiligt sein, z.B. beim Aufstellen von Regeln. Partizipation ist ein Schlüssel für die Bildung und eine demokratische Erziehung. Gemeinsam Entscheidunge zu besprechen, Lösungen zu finden und Interessen zu teilen - kurz: das Leben in der Gemeinschaft mitzugestalten-fördert bei Ihrem Kind Selbständigkeit, selbstbestimmtes Handeln und Selbstbewusstsein.

Kontaktadresse :

AWO Kindertagesstätte