Kunterbunter Hort

bild haus

Herzlich willkommen auf der Internetseite des Kunterbunten Hortes in Kaltenkirchen.

Liebe Eltern,

Sie haben Ihr Kind in unserem Hort angemeldet oder tragen sich mit diesem Gedanken. Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Hort und möchten Ihnen hier die Möglichkeit bieten, sich über unsere Arbeit zu informieren. Es ist für uns wichtig, den Kindern in unserem Hort einen Ort zu bieten, bei dem sie ihren Bedürfnissen, Fähigkeiten und Interessen entsprechend spielen, sich bewegen, basteln, experimentieren, ausprobieren und reden können. Wir lassen ihnen ihre Zeit.

Unser Hort befindet sich im Gebäude der "Grundschule am Lakweg" am Rande der Stadt Kaltenkirchen.

Neben unseren eigenen Räumlichkeiten können die Räumlichkeiten und das Außengelände der Grundschule  von uns nach Absprache genutzt werden.

Mittagessen

Die Kinder erhalten täglich eine warme Mahlzeit mit drei Gängen. Die Kinder werden an der Auswahl des Speisenplanes beteiligt. Wir achten auf eine ausgewogene Ernährung.

Hausaufgabenbetreuung

In der Zeit von 14.00 bis 15.00 Uhr unterstützen wir die Kinder in kleinen Gruppen bei der Erledigung der Hausaufgaben. Endverantwortung liegt bei den Eltern

In den Ferien können die Kinder den Hort auch vormittags  besuchen.

Das Ferienprogramm beinhaltet unter anderem:

• Tagesausflüge
  • Besuche in Museen
  • Ausflüge in die Natur
  • Übernachtungen
  • Und viel Zeit zum Spielen
  • Sozialraumerkundung

Projektarbeit

Unter Anleitung der pädagogischen MitarbeiterInnen und der Unterstützung von ehrenamtlichen HelferInnen entstehen die verschiedensten Angebote aus dem Themenbereich der Kinder, die mit ihnen weiter entwickelt werden.

Daneben bieten wir folgende Schwerpunkte in unserer pädagogischen Arbeit:

• Gewaltprävention
  • Naturwissenschaftliche Experimente
  • Kreatives Gestalten
  • Brettspiele
  • u.v.m.

Monatliche Kosten:

Kosten ab 01.01.2018:

Die monatlichen Kosten richten sich nach der Betreuungszeit

14 Uhr   2,7 Std.   €  85,-

15 Uhr   3,7 Std.   € 117,-

16 Uhr  4,7 Std.   € 148,-

17 Uhr  5,7 Std.   € 180,-

Frühdienst

7 - 8 Uhr   € 31,-

Mittagessen:
52,00 € monatl.

Entgeltermäßigung:

Grundsätzlich ist der Elternhöchstsatz von allen Eltern zu zahlen. Ein einkommensabhängiger Sozialtarif (Sozialstaffel) wird nur auf schriftlichen Antrag unter Berücksichtigung des ausgefüllten Antragsformulars und bei Vorlage von Einkommensnachweisen im Rahmen der jeweils geltenden Sozialstaffelrichtlinien des Kreises Segeberg und der Stadt Kaltenkirchen gewährt. Die Antragsbearbeitung erfolgt durch die Stadt Kaltenkirchen.

Wir arbeiten in Anlehnung an den situativen Ansatz. Individuelle Fähigkeiten, Erlebnisse und Erfahrungen der einzelnen Kinder sind Ausgangspunkt unserer pädagogischen Arbeit.

Schwerpunkte unserer Arbeit

• Zusammenarbeit mit der Schule
  • Freizeitgestaltung
  • Partizipation
  • Soziales Lernen
  • Interkulturelle Erziehung
  • Bewegung
  • Spiel

Wir legen viel Wert darauf, dass die Kinder Zeit für sich und die Gemeinschaft haben. Das pädagogische Personal und ehrenamtliche HelferInnen unterstützen sie dabei.

Konzept_2017.pdf

Kontaktadresse:

KunterBunterHort
Lakweg 2 - 4
24568 Kaltenkirchen

Telefon:  04191 80 42 12
Telefax: 04191 80 42 13

Leitung:
Ruth Josties

Öffnungszeiten:

Mo. - Fr.:
je nach Bedarf der Kinder und ihrer Eltern.

Frühdienst:

Ferienzeit Betreuung:
je nach Vertragsabschluss.

Der Hort bleibt zwischen
Weihnachten und Neujahr geschlossen.

Altersgruppe:
bis 4. Grundschulklasse

Betreuungsplätze:
60 Kinder

Anmeldeformulare und Besichtigungstermine erhalten Sie nach telefonischer Absprache.