Schulbegleitung

people eyes playing young

Es gibt Kinder, die eine Unterstützung brauchen, um den Anforderungen des Schulalltages gerecht zu werden. Durch die Vermittlung einer Schulbegleitung, können wir Ihrem Kind beim Besuch einer Regel- oder Förderschule helfen. Das Schulkind wird durch unsere Begleitung in seiner Selbstständigkeit unterstützt.

Der Einsatz einer Schulbegleitung kann sinnvoll sein, wenn Ihr Kind in der Schule:

•  Schwierigkeiten mit Stillsitzen oder der Konzentration hat
  •  Aufgrund einer körperlichen, geistigen und/oder seelischen Behinderung nur schwer dem Unterricht folgen kann
  •  Aufgrund einer körperlichen Behinderung auf pflegerische Hilfe angewiesen ist

Wir bieten für Ihr Kind u.a.:

•  eine Schulwegbegleitung
  •  Unterstützung bei der Kommunikation
  •  eine sichere Teilhabe am Unterricht
  •  Hilfe bei der Integration in die Klassengemeinschaft
  •  Erlangung von Vertrauen in eigene Fähigkeiten und Fertigkeiten
  •  Hilfe beim Benutzen von Arbeitsmaterialien
  •  Unterstützung beim Erlernen von eigenständigem Lernen und Arbeiten
  •  Anwendung behindertenspezifischer Hilfsmittel
  •  Medizinisch pflegerische Unterstützung
  •  Begleitung bei Ausflügen oder Klassenfahrten

Die Kosten für eine Schulbegleitung werden vom Amt für Familie und Soziales übernommen, wenn dort nach Prüfung die Auffassung vertreten wird, dass für eine Teilhabe am Schulunterricht eine Schulbegleitung erforderlich ist. Im Rahmen der Prüfung legt das Amt auch fest, in welchem Stundenumfang die Schulbegleitung erfolgt.

Wenn Sie Fragen zum Thema Schulbegleitung bzw. Beantragung der Kostenübernahme für eine Schulbegleitung haben, beraten wir Sie gerne.

inklusion

Kontaktadresse: