IntegrationsCenter Kiel-Mettenhof

Ein Fachdienst für Migration und Integration in der Landeshauptstadt Kiel

Die IntegrationsCenter der AWO bieten qualifizierte Beratung und individuelle Integrationsbegleitung  für Migrantinnen, Migranten und Flüchtlingen in Schleswig-Holstein mit dem case management Verfahren. Das IntegrationsCenter Kiel-Mettenhof ist ein Fachdienst zur Integration von Zugewanderten. Gefördert werden soll deren Handlungsfähigkeit im sozialen, beruflichen und gesellschaftlichen Umfeld und die Vermittlungsfähigkeit in Arbeit, Schule, Aus- und Weiterbildung. Das IntegrationsCenter versteht sich als Fachdienst für die interkulturelle Öffnung.

MBE Foerder Logo   BMI Foerder Logo sh de inneres rgb klein web

Sibeliusweg 4

Integrationskurse

Olga Schößler-Müller
Tel.: 0431  51 14 512

Beratung:
Mo + Mi, 14.00 – 16.30 Uhr

Berufsorient. Sprachkurse

Marvin Behrmann
Tel.: 0431  51 14 514

Beratung:
Di, 10.00 – 12.30 Uhr
Do, 13.30 – 16.00 Uhr

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Juliane Kellner

Dagmara Haber
Tel.: 0431  66 71 95 19

Jmd2start-Beratung für junge Flüchtlinge im Jugendmigrationsdienst

Das neue bundesweite Modellprojekt "jmd2start – Beratung für junge Flüchtlinge im Jugendmigrationsdienst" wird vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert und unterstützt die jungen Flüchtlinge mit ungesichertem Aufenthaltsstatus bei der Integration in Deutschland.

Wir als AWO Landesverband, unterstützen, begleiten und beraten im Rahmen dieses Projekts die jungen Flüchtlinge, die nach Deutschland kommen, die entweder eine Duldung haben oder sich im Asylverfahren befinden. Das jmd2start - Beratung für junge Flüchtlinge - hat sich zum Ziel gesetzt, den Jugendlichen den Zugang zur Bildung, Arbeit und gesellschaftlichen Teilhabe zu ermöglichen. Wir wollen den Jugendlichen ohne Aufenthaltserlaubnis  früh Perspektiven geben und sie unterstützen in einer neuen Lebenswelt sich zurechtzufinden.

Durch dieses Projekt wollen wir den Jugendlichen die Integration in die Gesellschaft erleichtern und mit neuen Ideen und Beratungsangeboten das selbstbestimmte Leben der Jugendlichen fördern.

Beratung in den Sprachen:

• Französisch
  • Russisch
  • Türkisch
  • Arabisch
  • Kurdisch
  • Armenisch

Kontaktadresse :

Arbeiterwohlfahrt Landesverband Schleswig-Holstein e.V.
AWO Interkulturell
IntegrationsCenter Kiel-Mettenhof