Selbsthilfegruppe für Frauen Kreis Pinneberg

Förderung von Selbsthilfepotentialen bei psychisch kranken und gesunden Menschen

Die Sozialpsychiatrischen Einrichtungen der AWO unterstützen Selbsthilfegruppen über ihre Treffpunkte / Begegnungsstätten als Kontaktstellen. Die Selbsthilfeorganisationen haben eigene Vertretungs- und Organisationsformen, die die Unabhängigkeit von der AWO gewährleisten. Die AWO stellt zur Selbsthilfeförderung ihre Räumlichkeiten und ihr fachliches Know-how zur Verfügung, um betroffenen kranken Menschen für ihr Engagement in der Prävention und Rehabilitation auch die entsprechende qualifizierte Selbsthilfe-Unterstützung anzubieten.

Die neue Fassung des § 20 Abs. 4 SGB V bietet eine Rechtsgrundlage für eine aktive Förderpraxis der Selbsthilfe durch die Krankenkassen.

Die AWO unterstützt Bemühungen, die Selbsthilfe betroffener Familien und Angehöriger von Menschen mit Behinderungen, psychisch erkrankten Menschen und Menschen mit einer Suchterkrankung sowie der Betroffenen über Selbsthilfegruppen anzuregen.

Für die AWO ist die Selbsthilfe eine Handlungsmöglichkeit der Mitglieder von Selbsthilfegruppen und nicht ausschließlich nur eine Ergänzung der institutionellen bzw. professionellen Angebote der gesundheitlichen Versorgung.

Selbsthilfe ist ein eigenständiges Handlungsprinzip. Wer will, dass die Selbsthilfe von den Menschen als ihr eigenes Engagement bei der Bewältigung von Krankheit ergriffen und genutzt wird, muss sie als dieses eigenständige Engagement anerkennen und fördern.

Die AWO bietet sachliche und/oder personelle Unterstützung für Selbsthilfegruppen und Zusammenschlüsse von Betroffenen und Angehörigen.

Siehe auch Gesprächskreise

Hier finden Sie den Flyer der Selbsthilfegruppe für Frauen:

SHG_Frauen.pdf

Termine der Selbsthilfegruppen:

siehe Angebote der Begegnungsstätte in Pinneberg

Kontaktadresse:
AWO Schleswig-Holstein gGmbH
Psychosziale Dienste

Begegnungsstätte und
Beratungsstelle

Fahltskamp 30

Birgit Kast

Offene Sprechzeiten:

Montag       12.30 - 14.30 Uhr
oder nach telefonischer Vereinbarung

An anderen Tagen sprechen Sie bitte auf den Anrufbeantworter, wir melden uns so bald wie möglich.

Wir sind an die Schweigepflicht gebunden.

Betroffenensprechstunde
Fahltskamp 30