Interkulturelle Arbeit

AWO-IntegrationsCenter in Schleswig-Holstein und Hamburg - Fachdienste für Migration und Integration der AWO in Schleswig-Holstein und Hamburg.

Die IntegrationsCenter der AWO bieten qualifizierte Beratung und individuelle Integrationsbegleitung für Migrantinnen, Migranten und Flüchtlingen in Schleswig-Holstein mit dem casemanagement Verfahren.

Ziel der Integrationsbegleitung ist die Verbesserung der Handlungs- und Vermittlungsfähigkeit von Zuwanderern durch:

• Erstberatung
  • Individuelle Integrationsplanung
  • Sozialpädagogische Betreuung während des Integrationskurses
  • Begleitung des Integrationsprozesses
  • Vermittlung an andere Dienste und Einrichtungen

Die AWO-IntegrationCenter bieten:

1RTEmagicC orientierung jpg

• auf dem Arbeitsmarkt, über Berufsbilder, Anforderungen, individuelle Chancen
  • in Fragen des sozialen und gesellschaftlichen Lebens, rechtliche Situation, soziale Sicherung, Wohnen, Zugang zu Kindertagesstätte und Schule

2RTEmagicC begleitung jpg

• bei der Vermittlung individueller und beruflicher Kompetenzen
  • bei einer gemeinsamen Entwicklung realistischer Perspektiven
  • bei der Vorbereitung von Bewerbungen

3RTEmagicC bildung jpg

• durch Integrations- und Orientierungskurse (Deutsch-Sprachkurse mit Zertifikation)
  • durch Computerkurse
  • durch Seminare
  • durch ein Kompetenztraining
  • durch Sprachförderung
  • durch Gesundheitsberatung

Die Migrationsfachdienste werden gefördert vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, dem Bundesfamilienministerium (BMFSFJ) und dem Innenministerium des Landes Schleswig-Holstein und einzelnen Kommunen.

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) (PDF-Datei)

Leitbild der AWO

Kontaktadresse:

Arbeiterwohlfahrt Landesverband Schleswig-Holstein e. V.
AWO Interkulturell

Sibeliusweg 4